Министерство хаджа запретило паломникам посещение пещеры Хира в Мекке

Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии потребовало от операторов умры и туристических компаний исключить пещеру Хира на горе Нур (джабаль ан-Нур) из экскурсионных программ по святым и историческим местам Мекки.

Заместитель министра хаджа по делам умры Абдуль-Азиз Аль-Ваззан заявил, что данное решение принято в целях сохранения здоровья и безопасности паломников от тяжелых подъемов на гору вызывающих усталость и нехватку кислорода, а также в целях предотвращения рисков возможного падения с горы. Министерство предупредило учреждения и туристические компании об ответственности в случае несоблюдения данных предписаний.

Пещера Хира находится на горе Нур и расположена в 4 километрах к северо-востоку от мечети Аль-Харам. В данной пещере любил уединяться пророк Мухаммад ﷺ и здесь ему впервые явился ангел Джибриль с откровением от Аллаха.

К большому сожалению, паломники сделали посещение данного исторического места обрядом поклонения, совершая в этом месте обряды противоречащие шариату, однако сам пророк ﷺ не посещал данную пещеру при совершении хаджа и не указал нам на достоинство посещения данного места.

Поэтому паломнику следует провести свое бесценное время нахождения в Мекке с пользой, побольше совершая установленные шариатом поклонения в мечети Аль-Харам: совершать таваф, коллективные и дополнительные намазы, посещать кружки знаний, а не совершать подъемы на различные горы и пещеры, тратя времени попусту.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *