Урок 16. Запрет стрижки ногтей в состоянии ихрама

Стрижка ногтей в состоянии ихрама

Рассмотрим 2-й махзурат ихрама – стрижку ногтей.
В состоянии ихрама запрещена стрижка (удаление) ногтей любыми способами. Некоторые люди имеют привычку грызть ногти, это также запрещено в состоянии ихрама. Поэтому если человек совершил это по забывчивости и вспомнил, ему необходимо прекратить делать это.

Доводы на запрет стрижки ногтей

Сказал ибн Касир в толковании аята «Потом пусть они покончат со своею неопрятностью» (аль-Хадж, 29): «Али ибн Абу Тальха передаёт, что ибн Аббас сказал: «Т.е. снять одеяния ихрама, побрить голову, постричь ногти, облачиться в обычную одежду и т.д.». Также считали Ата и Муджахид. Об этом также сказали Икрима и Мухаммад ибн Ка’б аль-Курази». Это указывает, что стрижка ногтей считалась у сподвижников махзуратом ихрама.

Также передают со слов Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, что пророк ﷺ сказал: «Если вы увидели новую луну месяца зуль-Хиджы и кто-либо из вас собирается принести жертву, пусть не подстригает волосы и ногти»(сахих Муслим, 5119).
Посланник Аллаха ﷺ в данном хадисе объединил вместе запрет стрижки волос и стрижки ногтей, поэтому если это запрещено для человека не находящегося в состоянии ихрама, а лишь желающего совершить жертвоприношение, то человека находящегося в состоянии ихрама этот запрет касается тем более!

Сказал ибн аль-Мунзир: «Ученые единогласны в том, что человеку в состоянии ихрама запрещено стричь ногти» (см. “аль-Иджма”, стр. 57).
Однако, если часть ногтя сломалась, паломнику дозволено подстричь оставшуюся часть, т.к. она будет доставлять неудобства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *