Можно ли женщине ехать в хадж без махрама?

Как известно, чтобы совершение хаджа для мусульманина стало обязательным необходимо выполнение нескольких условий: Ислам,  свобода от рабства, совершеннолетие, разум, а также возможность совершить хадж (физическая и материальная). Дополнительным условием для женщины является наличие сопровождающего ее махрама во время поездки в хадж.

Доводом на обязательность махрама для женщины при поездке в хадж или другое путешествие является достоверный хадис:

Посланник Аллаха ﷺ однажды сказал во время хутбы: «Не остается мужчина с женщиной наедине, кроме как с ней махрам. И не выходит женщина в путь, кроме как с махрамом!». Затем один сподвижник встал и сказал: «О посланник Аллаха! Воистину моя жена вышла в хадж, а я записался на такое-то сражение». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Иди и соверши хадж со своей женой!» (аль-Бухари, Муслим).

Говорит шейх Сулейман ар-Рухейли (преподаватель пророческой мечети, хафизахуллах) комментируя данный хадис:
«Посмотрите на это братья:
1. Сподвижник посланника Аллаха ﷺ объяснил, что причина по которой он не может отправиться в хадж с женой – его занятость сражением на пути Аллаха, ведь он записался среди тех кто выходит на джихад.
2. Его жена – одна из сподвижниц посланника Аллаха ﷺ, а они не подобны женщинам в наше время, к тому же она в состоянии ихрама.
3. Она выходит в хадж со сподвижниками пророка ﷺ, которые намного богобоязненнее и больше заслуживают доверия чем мужчины в наше время. Разве могут быть спутники безопаснее чем сподвижники посланника Аллаха ﷺ, которые к тому же в состоянии ихрама?! Разве можно представить в наше время что у женщины будут спутники безопаснее чем сподвижники пророка ﷺ?!
4. Несмотря на это, посланник Аллаха ﷺ не сказал ему: «Ты занят сражением на пути Аллах, а жена твоя в безопасности и в сопровождении сподвижников. Отправляйся на джихад, а она пусть отправляется на хадж!», напротив, посланник Аллаха ﷺ приказал ему не оставлять ее без махрама и отправиться совершать хадж с женой, несмотря на то что она была с группой сподвижников.

Данный хадис является ясным доводом в данном вопросе. Таким образом, если у женщины нет махрама который отправится в хадж вместе с ней, с нее спадает обязанность совершения хаджа, более того, ей запрещено (харам) отправляться в хадж одной, независимо, является она молодой девушкой или женщиной пожилого возраста. Даже если ее будут сопровождать надежные и заслуживающие доверия мужчины и женщины, они не являются для нее махрамами. 

Также нельзя сказать что хадж женщины без махрама недействительный, ведь наличие махрама является условием обязательности хаджа, а не его действительности. Если женщина совершит хадж правильным образом, по сунне посланника Аллаха ﷺ, то ее хадж будет правильным однако отправляясь в хадж без махрама, она ослушивается Аллаха и совершает греховное действие.

Что же касается женщин проживающих в Мекке, то им можно совершать хадж без махрама. Также если женщина вместе с махрамом приедет издалека в Мекку для совершения хаджа, дозволено махраму оставив ее вернуться обратно в свою страну, а затем приехать и забрать ее, ведь перемещение женщины внутри Мекки не обуславливается наличием махрама, а обуславливается наличием безопасности для нее.

Махрамом (от слова харам) для женщины является ее муж и мужчины за которых ей запрещено выходить замуж навечно по причине родственных связей (отец, брат, сын и т.д.) или по другим дозволенным причинам. К дозволенным причинам можно отнести махрамство по причине молочного родства (молочные отец, брат, сын, и т.д.) или брака (отец мужа, сын мужа, муж дочери, муж матери (при условии супружеской близости между ними) и т.д.). Также махрам должен быть разумным и совершеннолетним.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *