Урок 20. Искупление (фидия) за нарушение некоторых махзуратов ихрама

Наказание (искупление) за нарушение некоторых махзуратов ихрама

В данном уроке мы разберем наказания (искупления) за нарушение рассмотренных нами в предыдущих уроках 5-ти махзуратов ихрама:
1. Удаление волос
2. Стрижка ногтей
3. Использование благовоний
4. Покрытие головы чем-либо прилегающим к ней, а также покрытие лица (для мужчин)
5. Ношение скроенной по частям тела одежды (для мужчин), а также перчаток и никаба (для женщин)

Нарушение перечисленных 5-ти махзуратов ихрама делится на:
1. Преднамеренное нарушение, без уважительной шариатской причины
Если паломник зная запрет какого-либо махзурата, преднамеренно нарушил его без уважительной причины, по единогласному мнению ученых, он получает грех (в котором ему следует покаяться и просить прощения) и на нем также обязанность фидии (искупления).

2. Преднамеренное нарушение махзурата по уважительной причине
Такому человеку дозволено по уважительной причине нарушение махзурата, и нет на нем греха. Однако с него не спадает обязанность фидии за нарушение махзурата.

Аллах Всевышний сказал: «А если кто из вас болен или из-за головы своей испытывает страдания (и он вынужденно побреет голову), то (за это на нем будет обязанность совершить) искупление (трехдневным) постом, или милостынею [накормить шесть бедняков], или жертвой (овцы, мясо которого раздается бедным, которые находятся в аль-Хараме)» (аль-Бакара 196)

Данный аят был ниспослан в отношении Ка’ба ибн ‘Уджры, на голове у которого были вши и посланник Аллаха ﷺ приказал ему побрить голову, а в качестве искупления принести в жертву овцу, либо накорми шесть бедняков, каждому из которых по половине са’ еды, либо соблюдать пост три дня (аль-Бухари 4517, Муслим 2883).

Данный хадис указывает на то, что при нарушении махзурата ихрама (в данном случае бритье головы) даже по уважительной причине (вши на голове) необходимо делать искупление.

3. Нарушение махзурата по незнанию или забывчивости
Согласно единогласному мнению ученых на таком человеке нет греха. Также если человек по забывчивости или незнанию нарушил перечисленные 5 махзуратов, на нем нет обязанности искупления, перечислим доводы на это:

1) Верующие попросили дуа:«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (аль-Бакара 286) и пришло в хадисе посланника Аллаха ﷺ, что Аллах Всевышний ответил на дуа верующих: «Я ответил!»

2) Также посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах простил моей общине совершенное по ошибке и забывчивости, и то, к чему они были принуждены!» (Ибн Маджа 2045, Ибн Хиббан 7219. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани).

3) Также от Я’ля ибн Умейа, да будет доволен им Аллах, сообщается, что в аль-Джи’рана к пророку ﷺ пришел бедуин, одетый в джуббу (одежда с широкими рукавами) и умащенный благовониями, и сказал: «О посланник Аллаха! Что ты можешь сказать о мужчине, вошедшем в состояние ихрама для умры в джуббе и умастившемся благовониями (после вхождения в ихрам)? Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Что касается благовония которое на тебе, то помой его трижды, а что касается джуббы, то сними её и делай в своей умре то же самое, что делаешь в своем хадже”» (аль-Бухари 4329; Муслим 2798).
Из данного хадиса мы видим, что посланник Аллаха ﷺ не обязал его искуплением за нарушение махзурата, а только приказал устранить данное нарушение!

Поэтому, тот, кто нарушит какой-нибудь и перечисленных 5 махзуратов ихрама по незнанию или забывчивости, то нет греха на нем и обязанности искупления (фидия). Однако является обязательным тому кто не знал и узнал, или забыл и вспомнил, устранить нарушение данных махзуратов. Например, если паломник умастился благовониями, необходимо смыть их, или если мужчина одел обычную одежду, необходимо снять ее.


Фидия (искупление) за нарушение махзурата ихрама

Обязанность искупления в хадисе Ка’ба ибн ‘Уджры пришла за нарушение запретности удаления волос (бритье головы), однако данный вид искупления обязателен при нарушении всех 5 вышеперечисленных махзуратов (удаление волос, стрижка ногтей, использование благовоний, покрытие головы и лица (для мужчин), ношение скроенной по частям тела одежды (для мужчин), а также перчаток и никаба (для женщин)), т.к. они схожи в том, что все это совершается для украшение и удобства.

В качестве искупления за нарушение перечисленных 5 махзуратов паломнику необходимо на выбор: совершить жертвоприношение, либо накормить 6 бедняков (по половине са’ еды каждому), либо поститься 3 дня.

Что касается жертвоприношения и кормления бедняков, то данные искупления должны быть совершены в Мекке. Поститься 3 дня разрешено где угодно, можно поститься подряд все 3 дня, а можно разделять между ними.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *