Какие документы нужны для поездки в Хадж в 2019 году?

Какие документы нужны для поездки в Хадж

Для поездки в Саудовскую Аравию для совершения хаджа необходимо получить паломническую хадж-визу. После заключения договора с одним из хадж-операторов, имеющим официальную аккредитацию в Совете по хаджу, вам лишь нужно собрать и не позднее чем за 3 месяца до хаджа предоставить им необходимый пакет документов, дальнейшим взаимодействием с посольством Саудовской Аравии и получением для вас хадж-визы занимается хадж-оператор. Рекомендуем вам ознакомиться со следующим перечнем документов и заблаговременно подготовить их.

Для поездки в Хадж в 2019 году необходимы следующие документы:

1. Биометрический заграничный паспорт нового образца, в РФ выдается сроком на 10 лет (оригинал).
Необходимо чтобы в паспорте были заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, имелась личная подпись владельца. Загранпаспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для оформления визы, а до окончания срока его действия после возвращения с хаджа должно оставаться не менее 6 месяцев.

Образец биометрического загранпаспорта гражданина РФ
Биометрический паспорт для поездки в Хадж 1 Биометрический паспорт для поездки в Хадж 2

2. Сертификаты о вакцинации против менингита и желтой лихорадки международного образца (оригинал):
Вакцинация против менингита четырехкомпонентной вакциной ACYW должна быть выполнена не менее чем за 10 дней до выезда в Хадж. Срок действия данной вакцины 3 года.

Образец сертификата о вакцинации против менингита и дифетрии:
Сертификат о прививке для Хаджа

Дополнительные документы
В зависимости от вашего гражданства, национальности, пола и возраста, для поездки в Мекку могут потребоваться дополнительные документы. Приведем примеры для каждого случая:

1. Иностранным гражданам
В 2017 году в хадж из России могли отправиться граждане других стран с видом на жительство на 5 лет. В 2018 году эти правила были отменены и в хадж могли поехать только граждане России.
Какие правила будут в 2019 году станет известно только после нового года!

Для поездки в хадж из России в 2017 году граждане других стран должны были предоставить нотариально заверенную копию вида на жительство иностранного гражданина (ВНЖ). Вид на жительство в России, как правило, выдается сроком на 5 лет.

Образец вида на жительство:
Вид на жительство для поездки в Хадж 2 Вид на жительство для поездки в Хадж
Образец биометрического загранпаспорта гражданина Таджикистана
Биометрический паспорт таджикистана для поездки в Хадж 2 Биометрический загранпаспорт таджикистана для поездки в Хадж 1
Образец биометрического загранпаспорта гражданина Узбекистана
Биометрический паспорт Узбекистана для поездки в Хадж 1 Биометрический паспорт Узбекистана для поездки в Хадж 2

Гражданам Узбекистана для выезда в хадж из России необходимо иметь в паспорте разрешение на выезд в другие страны, так называемый «Стикер». Также обратите внимание, не истек ли срок действия стикера!:
Стикер для выезда в Хадж из России гражданам Узбекистана

2. Неэтническим мусульманам
Для поездки в хадж неэтническим мусульманам необходимо предоставить справку о принятии Ислама. Получить ее можно в мечети.

3. Женщинам до 45 лет
Женщинам моложе 45 лет необходим документ о наличии сопровождающего лица – махрама (оригинал или нотариально заверенная копия).
В зависимости от вида родства между женщиной и сопровождающим ее мужчиной, могут потребоваться разные документы, например:

  • Муж и жена – необходимо свидетельство о браке. Если брак гражданский (вторая, третья, четвертая жена, необходимо взять свидетельство о шариатском браке (свидетельство о никахе) в мечети
  • Мать и сын – необходимо свидетельство о рождении сына (в нем указана фамилия матери)
  • Отец и дочь – необходимо свидетельство о рождении дочери (в нем указана фамилия отца)
  • Брат и сестра – необходимо свидетельство о рождении обоих (в них указаны фамилии родителей)
  • и т.п.

Сопровождающий женщину махрам должен быть не младше 17 лет. В случае отсутствия у женщины сопровождающего лица относящегося к категории махрамов, в получении хадж-визы будет отказано. Для женщин старше 45 лет наличие сопровождающего ее махрама также необходимо, но подтверждение родства не обязательно.

4. Лицам не достигшим 18 лет
Детям и лицам не достигшим 18 лет требуется свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенная копия), а при поездке без родителей – также нотариально заверенные доверенности от обоих родителей. В доверенности должны быть указаны фамилия, имя, отчество сопровождающего лица, его паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, сроки поездки, паспортные данные родителей ребенка и их адреса по прописке, место пребывания – Саудовская Аравия, а также цель поездки – хадж. Дети и лица не достигшие 18 лет должны иметь свой биометрический заграничный паспорт.

5. Фотографии
Некоторые хадж-операторы, не имеющие в своем вооружении сканеров биометрических паспортов, могут попросить у вас предоставить фотографии. Фото может быть также запрошено и по причине нечитаемости паспорта сканером. Фотографии должны быть цветные на белом фоне, без уголков, размером 3х4, либо 4х6 в количестве 2-3 штук. Женщинам необходимо фотографироваться в платке (желательно в цветном, не в белом), мужчинам без головного убора.

Помимо перечисленных выше документов, при поездке в хадж комбинированным маршрутом (самолет + автобус), хадж-оператор может запросить другие документы, необходимые для оформления визы для транзита через третью страну.

Остались вопросы? Можете задать их в комментариях ниже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

22 комментария

  1. adamir1984:

    Можно скопировать статью со ссылкой на источник?

  2. Алишер:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    У меня такой вопрос. У меня Российский гражданство а у жены и у сына (совершинолетний) вид на жительство России а гражданство Узбекистан.Мне сказали что из России в хадж можно только гражданам России а у кого Вид на Жит. нельзя. Можно ли нам самим получить хадж-визу самим через посольство КСА,если да то как можно?

  3. admin:

    و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
    Брат, с видом на жительство можно поехать в Хадж ин шаа Аллах. Однако напрямую посольство визы не делает ни на хадж, ни на умру. Необходимо обратиться в компанию которая занимается отправкой в Хадж.

  4. Санжар:

    Добрый день! Ассаламу Алайкум!
    У меня РВП Я МОГУ СОВЕРШИТЬ УМРУ?

  5. Рамазан:

    А где можно получить эти справки о вакцинации?

  6. HajjNews:

    В больнице можно получить обе справки,но вакцинация против менингита платная.

  7. озоджон:

    ассалому алейкум у меня вид на жительтво я могу соверщить хадж

    • HajjNews:

      Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху. Да ин шаа Аллах можете. Но многие компании ставят паломников с Внж в резерв

  8. жони:

    Здравствуйте! Может ли Ваша компания отправить Граждан Р.Уз?

  9. Абдуллоҳ:

    Ассалому алейкум ва раҳматуллоҳ
    Можна гражданам Р.Таджикистан паехать в хадж через вашу компанию

  10. Али:

    Ас саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, можите мне ради АЛЛАХА отправить всю подробности как я могу поехать в хадж с России с Узбекским гражданством, у меня вид на жительство!

  11. Гульназ:

    Ассаляму алейкум! Российский паспорт нужен для поездки в Хадж? или его копия?

    • HajjNews:

      Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху! Нет, российский паспорт не нужен.

  12. Юлия:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к нам обратился турист, гражданин Узбекистана, хочет отправиться на Хадж. Можете ему помочь?

  13. Я граждан узбекистан. У меня нет рвп или внж. Без эти документов можно пойти на хадж 2019 года.

    • HajjNews:

      Ассаляму алейкум! К сожалению без этих документов нельзя! Даже с ВНЖ в 2018 году невозможно было поехать в Хадж. Если в 2019 году будут изменения, напишем здесь, следите за новостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *