Урок 18. Запрет мужчинам покрытия головы и лица в состоянии ихрама

Запрет мужчинам покрытия головы и лица в состоянии ихрама

Рассмотрим 4-й махзурат ихрама – покрытие мужчинами головы и лица.

Запрещено мужчине, находясь в состоянии ихрама, покрывать голову чем-либо прилегающим к голове, как например головным убором (тюбетейка, чалма и т.п.) или чем-либо другим, например землей.

Покрытие головы является махзуратом (запретным) согласно единогласному мнению ученых.
Доводом на запретность является хадис ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, в котором посланник Аллаха ﷺ сказал о человеке, вошедшем в состояние ихрама: «Не одевает рубашки и чалмы» (аль-Бухари 1542; Муслим 2791), т.е. не покрывает голову.

Также доводом является хадис ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, который сказал: «Один сподвижник, совершавший хаджа вместе с посланником Аллаха ﷺ, упал с верблюда и умер. Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Помойте его водой и лотосом, заверните его в два его материала (изар и рида) и не умащайте его благовониями и не покрывайте его голову и лицо, поистине в Судный День он будет воскрешен произносящим тальбию (т.е. в состоянии ихрама)”» (аль-Бухари 1851, Муслим 2892),

Покрытие лица
В отношении покрытия лица для мужчин есть разногласие ученых. Ученые, считающие запретным покрытие лица в состоянии ихрама в качестве довода приводят вышеупомянутый хадис, имеющий добавление “не покрывайте его голову и лицо”, т.е. запрет покрывать лицо.

Более безопасным является сторониться покрытия лица, однако если кто-либо покрыл лицо, мы не можем обязать его искуплением за нарушение данного махзурата, т.к. пришло от некоторых сподвижников, что они покрывали лица в состоянии ихрама.

Дозволенность прикрытия головы чем-либо, не прилегающим к ней
Что касается покрытие головы чем-либо, не прилегающим к ней, как зонтом, крышей автомобиля, одеждой или палаткой, то нет в этом проблем, т.к. Умм аль-Хусайн, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я видела Усаму и Биляля, один из них держал за узду верблюдицу пророка ﷺ, а другой поднимал свою одежду, прикрывая посланника ﷺ от солнца, пока он ﷺ не кинул камни в большой джамарат» (Муслим 3137)

Также в хадисе Джабира, да будет доволен им Аллах, описывающем хадж пророка ﷺ сообщается, что посланник Аллаха ﷺ остановился в шатре, который был установлен для него в Намире, и находился в нем, пока не наступил полдень (Муслим 2950)

Из вышеприведенных хадисов становится ясным, что запрещено покрывать голову чем-либо, прилегающим к голове,например ставить кусок картона на голову, укрываясь от солнца. Однако дозволенным является покрывать голову чем-либо, не прилегающим к ней, например поднимать кусок картона высоко надо головой и укрываться от солнца таким образом.

Однако если паломник прикрывает голову чем-либо прилегающим к ней не с целью защиты от солнца, а с целью ношения на голове (например несет чемоданы), то это является дозволенным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *