Какие документы нужны для поездки на Умру в 2018 году?

Какие документы необходимы для поездки на Умру

Для поездки в Мекку с целью совершения умры (малого паломничества), необходимо получить визу. После заключения договора с туристической фирмой занимающейся отправкой паломников в Мекку и Медину, нужно не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты вылета на умру предоставить турфирме необходимый пакет документов, турфирма внесет ваши документы в электронную систему умры и получит готовые визы в посольстве Саудовской Аравии.

Для поездки на Умру в 2018 году вам понадобятся следующие документы:
1. Биометрический заграничный паспорт нового образца, в РФ выдается сроком на 10 лет (оригинал).
Необходимо чтобы в паспорте были заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, имелась личная подпись владельца. Загранпаспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для оформления визы, а до окончания срока его действия после возвращения с умры должно оставаться не менее 6 месяцев.
Образец биометрического загранпаспорта гражданина РФ

Биометрический паспорт для поездки на Умру 1 Биометрический паспорт для поездки на Умру 2
Образец биометрического загранпаспорта гражданина Таджикистана

Биометрический паспорт Таджикистана для поездки в на Умру 2 Биометрический загранпаспорт Таджикистана для поездки в Умру 1
Образец биометрического загранпаспорта гражданина Узбекистана

Биометрический паспорт Узбекистана для поездки в Умру 1 Биометрический паспорт Узбекистана для поездки в Умру 2

Гражданам Узбекистана для выезда в умру из России необходимо иметь в паспорте разрешение на выезд в другие страны, так называемый «Стикер». Также обратите внимание, не истек ли срок действия стикера!:

Стикер для выезда в Умру из России гражданам Узбекистана

2. Сертификаты о вакцинации против менингита и желтой лихорадки международного образца (оригинал):
Вакцинация против менингита четырехкомпонентной вакциной ACYW должна быть выполнена не менее чем за 10 дней до выезда на умру. Срок действия данной вакцины 3 года.

Образец сертификата о вакцинации против менингита и дифетрии:
Сертификат о прививке для Умры

3. Фотографии
Для оформления визы на умру турфирме также необходимо предоставить фотографии паломника. Фотографии должны быть цветные на белом фоне, без уголков, размером 3х4, либо 4х6 в количестве 2-3 штук. Женщинам необходимо фотографироваться в платке (желательно в цветном, не в белом), мужчинам без головного убора.

Дополнительные документы
В зависимости от вашего гражданства, национальности, пола и возраста, для поездки на умру могут потребоваться дополнительные документы. Приведем примеры для каждого случая:

1. Иностранным гражданам
Для поездки на Умру из России граждане других стран должны предоставить нотариально заверенную копию вида на жительство иностранного гражданина (ВНЖ). Вид на жительство в России, как правило, выдается сроком на 5 лет.
Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в России (РВП, выдается на 3 года) может поехать на умру в сопровождении гражданина РФ, либо иностранца с видом на жительство.

Образец вида на жительство:

Вид на жительство для поездки в Умру 2 Вид на жительство для поездки в Умру
Образец разрешения на временное проживание:

Разрешение на временное проживание для поездки на Умру
Что же касается иностранных граждан, имеющих временную регистрацию либо патент на работу, на данный момент нельзя дать однозначного ответа, могут ли они поехать на умру из России.

2. Неэтническим мусульманам
Для поездки на Умру неэтническим мусульманам необходимо предоставить справку о принятии Ислама. Получить ее можно в мечети.

3. Женщинам до 45 лет
Женщинам моложе 45 лет необходим документ о наличии сопровождающего лица – махрама (оригинал или нотариально заверенная копия).
В зависимости от вида родства между женщиной и сопровождающим ее мужчиной, могут потребоваться разные документы, например:

  • Муж и жена – необходимо свидетельство о браке. Если брак гражданский (вторая, третья, четвертая жена, необходимо взять свидетельство о шариатском браке (свидетельство о никахе) в мечети
  • Мать и сын – необходимо свидетельство о рождении сына (в нем указана фамилия матери)
  • Отец и дочь – необходимо свидетельство о рождении дочери (в нем указана фамилия отца)
  • Брат и сестра – необходимо свидетельство о рождении обоих (в них указаны фамилии родителей)
  • и т.п.

Сопровождающий женщину махрам должен быть не младше 17 лет. В случае отсутствия у женщины сопровождающего лица относящегося к категории махрамов, в получении визы на умру будет отказано. Для женщин старше 45 лет наличие сопровождающего ее махрама также необходимо, но подтверждение родства не обязательно.

4. Лицам не достигшим 18 лет
Детям и лицам не достигшим 18 лет для поездки на умру требуется свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенная копия), а при поездке без родителей – также нотариально заверенные доверенности от обоих родителей. В доверенности должны быть указаны фамилия, имя, отчество сопровождающего лица, его паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, сроки поездки, паспортные данные родителей ребенка и их адреса по прописке, место пребывания – Саудовская Аравия, а также цель поездки – умра. Дети и лица не достигшие 18 лет должны иметь свой биометрический заграничный паспорт.

Остались вопросы? Можете задать их в комментариях ниже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *