Урок 25. Приготовление к вхождению в состояние ихрама

Приготовление к вхождению в состояние ихрама

Мусульманину, желающему совершить хадж или умру желательно перед вхождением в состояние ихрама подстричь ногти, усы, сбрить волосы в области лобка, удалить волосы под мышками. Все это делается для того, чтобы паломник не испытывал неудобств после вхождения в ихрам. Ему не обязательно делать это на микате, он может сделать это дома.

Если паломник желает совершить удхию (жертвоприношение не связанное с хаджем, совершаемое в день ‘Ида и дни Ташрика, т.е. то что у нас называется курбаном), то он может подстричь ногти, усы, сбрить волосы в области лобка, удалить волосы под мышками до наступления месяца зуль-Хиджа, т.к. после наступления месяца зуль-Хиджа ему необходимо сторониться этого, ведь сообщается от умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, о том, что пророк ﷺ сказал: «Когда наступит месяц зуль-Хиджа, пусть тот, кто желает совершить жертвоприношение (курбан), не подстригает волос и ногтей» (Муслим 5119). Однако этот хадис не касается того, кто совершает бритье или укорачивание волос при окончании умры, т.к. это является обязательным действием умры.

Также является сунной как для мужчин, так и для женщин (даже у которых месячные) взять полное омовение. Для того, кто едет издалека лучше взять полное омовение на микате, а тот кто проживает близко к микату (например в Медине), может взять полное омовение в гостинице. Если же паломник едет издалека и пересекает микат на самолете, то он также может взять полное омовение дома.

После совершения полного омовения мужчины одевают два куска материи (изар и рида), т.к. посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда входите в ихрам, то одевайте изар (нижнее покрывало), рида (верхнее покрывало) и сандалии» (Ахмад, ибн Хузейма, шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным). Желательно чтобы одежда ихрама была белого цвета, ведь посланник Аллаха ﷺ сказал: «Надевайте белые одежды! Пусть надевают их ваши живые и заворачивайте в них ваших умерших, ибо поистине, белая одежда наилучшая из одежд!» (Ахмад 5/12, Абу Дауд 3878, 4061, ан-Насаи 4/34, аль-Хаким 4/206. Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу ‘Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Альбани).
Также мужчинам перед вхождением в состояние ихрама желательно умаститься благовониями (на бороду и голову).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *