Урок 11. Мустахабы (желательные действия) Хаджа и Умры

Мустахабом (желательным действием) хаджа и умры называется действие, за выполнение которого паломник получает награду, за его оставление на нем нет греха, а также в случае его оставления, на нем нет обязанности заклания жертвенного животного. Однако если он оставляет сунну, имея убеждение в том, что есть что-то лучше нее или из-за отвращения к ней, то за это он получает грех, т.к. посланник Аллаха ﷺ сказал: «А тот, кто не желает (следовать) моей сунне, не имеет ко мне отношения!”» (аль-Бухари 5063, Муслим 1401)

Под сунной в данном хадисе подразумевается все что пришло в Коране и Сунне посланника Аллаха ﷺ, будь это обязательным или желательным.


Мустахабов хаджа и умры очень много, все что пришло от посланника Аллаха ﷺ и не относится к рукнам или ваджибам хаджа и умры, является мустахабом.

1) Рамль

Рамль – это быстрая ходьба короткими шагами, он является сунной в первых 3-х кругах тавафа аль-Кудум и тавафа умры, от Черного камня до Черного камня.

Сказал Джабир, да будет доволен им Аллах: «Когда мы вместе с посланником Аллаха ﷺ подошли к Каабе, он прикоснулся к углу (где находится Черный камень), а затем обошел вокруг нее три круга быстрым (рамль) и четыре обычным шагом» (Муслим, Ахмад)

Сообщается что, в умре аль-Джи’рана посланник Аллаха ﷺ и сподвижники делали рамль 3 круга и обходили Каабу обычным шагом 4 круга (Абу Дауд, шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным)

2) Аль-Идтыба’

Аль-Идтыба’ – это оголение правого плеча на время обхода Каабы, путем закидывания части рида (кусок ткани, закрывающий верхнюю часть тела) из-под правого плеча на левое плечо. Аль-Идтыба’ является сунной, совершаемой только во время тавафа аль-Кудум и тавафа умры , во всех 7 кругах. Не является сунной обнажение плеча ни до, ни после совершения данных тавафов, т.е. после совершения тавафа необходимо снова закрыть правое плечо.

Сообщается что, в умре аль-Джи’рана посланник Аллаха ﷺ и сподвижники закидывали свои рида на левые плечи, проводя из-под правых. (Абу Дауд, шейх аль-Альбани подтвердил достоверность)

3) Целование Черного камня, либо касание его, либо указание на него и произношение такбира

4) Касание Йеменского угла

Йеменский угол – это угол до Черного камня, он смотрит в сторону Йемена.
Сунной является только касание Йеменского угла, не пришло в сунне целование Йеменского угла или целование руки при касании данного угла или указание рукой на угол!

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, прикосновение к Йеменскому углу и Черному камню удаляет грехи» (ан-Насаи, ибн-Хузейма, шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным)

Необходимо отметить, что целование, прикосновение и указание на Черный камень, а также прикосновение к Йеменскому углу являются сунной только во время Тавафа!

5) Намаз в 2 рака’ата после тавафа

Сунной является после тавафа (обязательного или желательного) совершение 2 рака’ат намаза.

6) Питье воды Зам-зам

Посланник Аллаха ﷺ пил воду Зам-зам после совершения тавафа аль-Кудум, поливал ее на голову, а также мыл ею лицо.

7) Дуа на холмах ас-Сафа и аль-Марва, обращаясь лицом к Каабе

8) Бег во время са’и между двумя знаками

9) Нахождение и ночевка в Мине 8-го дня зуль-Хиджы

10) Дуа после бросания камней в 1-й и 2-й джамараты
Сунной является после бросания камней в Малый и Средний джамараты обращаться в сторону Каабы и просить дуа, поднимая руки.

11) Произношение такбиров при бросании камней
Сунной является бросать камни в джамараты, говоря: «Аллаху Акбар!»

И другие мустахабы
Мы разберем их, когда подробно опишем порядок совершения хаджа и умры, ин шаа Аллах!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *